您的当前位置:首页 >> 体育学院 > 新闻动态 >> 正文

我院院长谢卫参加四川省高校体教融合工作座谈会并作交流发言

录入时间:2023-07-04 16:26:00     点击:

73日,省体育局召开高校体教融合工作座谈会。省体育局党组书记、局长罗冬灵主持会议并讲话。教育厅有关同志出席会议,我院院长谢卫参加会议并作交流发言。

会议听取了《探索高校体教融合新路,实现资源六互通、六共建,助力四川竞技体育高质量发展》专题调研有关情况汇报。四川大学、电子科技大学、西南财经大学、西南交通大学、西南石油大学、成都中医药大学、四川师范大学、西华师范大学、西南科技大学、西华大学、成都大学、成都体育学院共12所高校围绕高校体教融合、举办高水平运动队、六互通、六共建进行了讨论发言,提出意见建议。

罗冬灵以在高校体教融合新征程上,闯新路、迈新步、助竞体、建新功为主题,对下一步体教融合工作提出3点要求。一要挖潜互通,出真招,真融通。要互在双方,通在资源,把高校丰富的人才资源、科研资源、教育资源和省体育局系统专业的竞技体育资源有机结合起来。要互在补充,通在添彩,省体育局系统和教育系统在高校优秀学生运动员培养上相互补充优势资源,鼓励和支持高校招收优秀运动员读书、就职,共同努力为高校争光添彩。要互在补台,通在互动,省体育系统和教育系统要讲团结、顾大局,推动沟通协作常态化、长效化,不断提高学校体育工作水平,提高广大青少年身体素质,真正做到体教融合。二要探索共建,出实招,真融入。要共在同心,建在目标,统一思想达成共识,以培养出高水平人才、在竞技赛场和校园学习中取得优异成绩为目标,不断加快四川体育强省、教育强省建设步伐。要共在理念,建在特色,高校要充分展现各自鲜明的特色亮点,结合自身优势,制定针对性举措,发展优势项目。要共在攻坚,建在发展,要齐心协力攻坚克难,提供资金支持;落实优秀运动队退役运动员担任学校体育教练员有关政策;支持高校体育类优秀研究生实习锻炼,择优录用到省体育局直属事业单位工作,创新推进体教融合取得更大成效。三要强力推动,出硬招,真融合。要推在机制,动在合作,坚持平等互助的合作关系,充分发挥体教融合办公室的作用,建立完善体教六互通、六共建机制,助力体教融合纵深发展。要推在合力,动在联动,各高校要紧密结合实际,进一步尽快完善细化互通共建的实施方案,明确共建项目的总体思路、主要目标、具体措施、工作力量、经费保障、推进机制等,确保合作共建项目落地落实。要推在成效,动在质量,高校要结合自身资源优势,输送顶尖竞技体育人才,开展竞技体育理论研究,争取在竞技成绩和理论研究等方面做出积极贡献,助力四川竞技体育高质量发展。

图文来源:四川体育公众号

上一篇:我校武术健儿在全国第十五届传统保健体育运动会上勇创佳绩

下一篇:【主题教育】深度调研明方向 精准分析促提升——我校公共体育课程改革调研