体育学子同心同行,用青春共育未来|三峡顶岗支教

录入时间:2021-11-30 11:54:00     点击:

体育学子奉献大山,播撒希望的种子。在成都中医药大学体育学院的积极动员下,学院学子,深入大山,努力克服各种艰苦的环境,不为环境所累,圆满完成“三峡顶岗支教”任务。

体育学院共组织动员8名同学参与扶贫支教服务,在凉山彝族自治州普格县1人、金阳县3人、宁南县1人、会理县2人、西乡乡1人。分别担任中学和小学任课教师、班主任、教研组组长,教授课程包括语文、生物、音乐、体育等,授课学生人数近1800人。

体育教育2017级学生唐彪:担任普格县特尔果中心学校体育老师,带全校12个班体育课,授课人数520多人。

图为唐彪和同学们在一起

“因为热爱体育,热爱教育,所以我选择了体育教育。和孩子们一起是很幸运的事情,在这里我完成了人生中的第一堂体育课。孩子们的笑容都那么亲切可爱,从没有想过会那么幸福,希望我带给你们的不仅仅有专业知识,还有成长中的陪伴。在我请假的日子里,我的学生问我为什么不回去给他们上课了,他们说想我了,其实我也何尝不想你们呢,所以我回来了。我要给他们带来希望和爱,用爱温暖这个社会。

体育教育2017级学生尹思,担任金阳县对坪中学生物、体育老师,带3个班生物课和6个班体育课,授课人数300多人。

图为尹思所在学校和上课课堂

“今天是我来到金阳县对坪中学的第三个星期,刚来的时候我对这里充满了好奇,也充满着期待。我依然清晰的记得当我坐上大巴前往金阳县的那六七个小时里映在我眼前的是崎岖的山路,是我二十二年来从未见过感受过的大山。除了12个班的体育课,我还带了3个班的生物,说实话我一个文科生去教生物,我自己都有点不相信我自己。但是得服从学校给的指令,我没有退缩。在每次上课前我都会提前备好课,把所有会出现、所有涉及到的知识点以及可能出现的问题都提前准备好,很高兴顺利完成了教学任务。

体育教育2017级学生范常乐,担任金阳县对坪中学生物老师,带6个班生物课,授课人数300多人。

图为范常乐教学课堂

“虽然我所学的专业是体育教育,但是学校安排我教生物。虽然专业不对口,但是我用了加倍的时间去备课、去了解学生,学习教材,理解教材。只要能够教好孩子们,付出这些努力对我来说就是值得的。”

体育教育2017级学生张焱淳,担任会理县新安傣族乡中心小学班主任、语文老师、语文教研组组长以及体育老师,带2个班学生40多人。

图为张淼淳教学课堂和所在学校

“第一次进入大山时,杨校长向我们介绍乡里情况有两句话让我记忆深刻,一句是“在一个村子里,最好的建筑就是学校”,所以如你所见,我生活的环境没有大家想象的差。娃儿们的午餐是国家提供的营养餐,每日三菜一汤,营养均衡,无需缴费;教材、书本也是免费提供的;当地老师的政策也在逐渐好转,收入的提高留住一部分人才。绵延的山路,一边是悬崖、一边山谷,足足有几十公里路。大雨过后、山体滑坡,马上就有了工人处理。最近村里到镇上正在修路,一条条马路分支到各家。这样的一个闭塞乡村,一切都在改善,在这背后其实是一个强大国家的苦心和决心。在以前的日子里,我对这些感触不深,但当我身处大山,我真切感受到中国经济的腾飞和国家对未来一代的教育关注”。

体育教育2017级学生王雨涵,担任会理县新安傣族乡中心小学班主任、音乐老师、少年队大队辅导员,带3个班学生80多人。

图为王雨涵和同学们

“可能是因为村里的孩子的淳朴天真,也可能我带的这些孩子都特别很乖。他们很喜欢给我惊喜,每天都有各种手工小礼物要送给我,下课总会围在我身边,经常给我讲小故事和笑话和脑筋急转弯,所有的一切都让我有种被宠着的幸福感。他们说遇到我真的是一件很幸福、很幸运的事,对此我想说,我遇到你们才是一件很幸运的事,很感谢你们喜欢我。很感谢遇到的第一个班是你们,你们让我对以后的教学生涯充满希望。

参加三峡顶岗支教的同学还有:胡代培,社会体育指导与管理2017级学生,担任西昌市西乡乡中心小学体育老师,授课人数100余人。何钰弘,体育教育2017级学生,担任金阳县对坪中学生物、体育老师,带3个班生物课和5个班体育课,授课人数350多人。艾友红,体育教育2017级学生,担任宁南县白鹤滩学校体育老师,带1个班体育课以及学校篮、足球队训练,授课人数80多人。

作为新时代的大学生应当克服各种困难,珍惜顶岗支教机会,锻炼自己的教学能力和工作能力,做好孩子们的带头人,把这次难忘的经历当成人生路上的一次考验、一次沉淀,不虚度光阴,在大山中书写自己的奋斗青春。

体育学院组织的“三峡定岗支教”系列活动,不仅广受师生好评,还获得省教育厅的表彰。这激励了体院学子积极走上贫困县的教育岗位,将大学4年所学反哺祖国大山、和山里孩子们一同成长,用炽热的青春之火点燃大山里孩子们的希望。

图为简报详情

供稿人:贺靖晶