【主题教育】体教融合深调研 培训服务下基层 ——四川少数民族聚集区足球科普推广培训项目启动

录入时间:2023-06-25 16:38:00     点击:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入推进体教融合工作,全面提升学校体育发展水平。6月15日,院长谢卫一行7人赴汶川县漩口小学开展主题教育调研,并通过足球科普推广培训,全面启动由谢卫教授牵头负责的四川省科技厅《四川少数民族聚集区足球科普推广培训》项目。

谢卫指出,四川少数民族聚集区进行系统性足球科普教育有利于实现涉藏、涉羌、涉彝地区青少年足球运动的普及,针对少数民族地区的足球科普普及可充分发挥地区优势与特色,形成足球科普普及的新热点。中国足球的短板之一在于青少年足球人才培养,这是中国足球固本培元、重塑生态的必由之路。诸多少数民族聚集区处于高海拔、多高山 等地区,这一地区青少年耐力、爆发力、灵活性等普遍较好,因此,在这一地区进行校园足球普及,有助于培养优秀足球后备人才。足球为媒,足球为介,在跨越民族与地域文化的交融中,足球运动作为一种国际通用语言,几乎不受当地语言、风俗、信仰、文化等各类要素的影响,具有推广阻力小、受众融入快的巨大优势,既可深入校园,也可进入社区开展足球科普推广。因此促进足球在四川少数民族地区的普及推广可为四川民族地区团结稳定提供新策略,进而深化民族团结,铸牢中华民族共同体意识。

通过本次调研,项目团队对四川省少数民族地区足球发展现状有了更深层次的了解,有助于依托成都中医药大学体医融合学科交叉优势,向四川省涉藏、涉羌、涉彝地区青少年提供“足球溯源与历史演变”“足球规则与经典战术赏析”“足球科学健身”“足球运动损伤与防治”等培训主题。未来两年将在汶川县、北川县、小金县、九寨沟县、理县、西昌市、攀枝花市中小学、社区组织16次有一定规模的青少年足球科普推广培训活动。

体育健康学院将以此次主题教育为契机,深入调查研究学院高质量发展过程中的痛点与难点,研究新思路,提出新举措,切实为服务体育强国、健康中国、乡村振兴等国家战略作出贡献。

上一篇:【主题教育】体育健康学院党委理论学习中心组开展主题教育专题学习会

下一篇:【主题教育】体育健康学院党委组织开展2023届毕业生党员教育