体育健康学院小球与理论教学党支部“四力四度”支部工作法

录入时间:2022-09-22 11:34:00     点击:

体育健康学院小球与理论教学党支部由专业理论教研室和小球教研室党员教师构成,为学校样板党支部建设单位。现有正式党员11人,其中高级职称7人,中级职称4人,平均年龄38岁,是一支年轻有活力、工作有热情、团结有力量的生力军。近年来支部充分发挥党员主体作用,聚焦“四力四度”,深入实施提升工程,不断提高党支部建设水平。

一、基本内涵

“四力四度”工作法以原体育学院党委“四度”党建品牌创建为引领,以小球与理论教学党支部日常工作为突破口,着力构建一支“引领力强,理论武装有高度;组织力强,支部建设有力度;创造力强,体医融合有亮度;执行力强,服务师生有热度”的党员队伍,以支部建设助推学院各项事业发展。

(一)提升政治引领力,理论武装有高度

支部全体成员严明政治纪律。深入学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

丰富理论学习内容和形式。根据学校、学院理论学习计划,通过支部组织生活、“学习强国”网络平台、口头或书面交流等多种方式,支部成员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,强化学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,加强了支部全体党员的思想政治教育,增强了学习实效性。充分发挥样板支部的示范导向和带动作用,鼓励并积极组织支部成员开展党建科研工作,一位教师获得了2020年成中医杏林学者党建课题项目立项。

(二)提升支部组织力,支部建设有力度

支部立足实际,认真研究制定支部党建工作计划,支部建设及党员考核工作办法,坚持党员学习制度,把党建工作落到实处。定期召开支部委员会工作会议,支部书记带领支委成员齐心协力,经常沟通交流,及时总结党建工作,发现问题,及时解决;加强党员培训管理,认真做好党支部工作记录,定时组织支部党员进行政治理论和业务学习,切实提高政治理论水平。通过学习,全体党员发现了自身存在的不足,切实加深了对党的重大战略思想的理解和把握,支部成员也始终以党员的先锋模范带头作用严格要求自己,提高了党的理论和专业文化素养。

“成都中医药大学党建样板支部”工作计划为总抓手,推进支部标准化、规范化建设;按期做好支部成员考核工作;严格“三会一课”,主题党日、民主评议党员等制度,完善党员集体政治生日、重温入党誓词等政治仪式;2020年在建川博物馆开展的“不忘初心、展党员风采,牢记使命、弘扬杏林精神”主题党日活动;2021年在泸定组织开展的“传承红色基因,牢记信念使命”主题党日活动均得到了学院分党委的高度肯定。

加强队伍建设,提高队伍整体素质,是支部建设的一个永恒话题,是追求和实现“严格管理,全面进步”的基础保证。在近两年支部的建设过程中,狠抓作风纪律教育,更加注重后备人才的培养,结合当前教育形势,全面强化队伍的建设。积极鼓励一线教师奋起努力,勇敢超越;支部成员人均年教学量超过800学时,共计发表各类学术论文28篇,参与编写各级教材十余部。

(三)提升科研创造力,体医融合有亮度

结合学院“十四五”发展规划,根据体育学科的特点,在学科建设上始终坚持体育科学和运动医学的交叉融合。这种交叉和融合包括思想、理论、教学方法和手段等多方面和层次的紧密结合,相互补充,相互渗透,相互促进,打造有亮度的体医融合项目。近两年,支部教师在各自专业领域深耕细作,获得各级各类立项课题共18项。

(四)提升党员执行力,服务师生有温度

充分发挥党员“先锋示范岗”的带头作用,结合自身专业优势,以校工会教职工文体俱乐部为依托,给予全校师生专业的体育指导服务;紧贴师生需求,坚持问题导向,靶向施策,对症下药:在与体育健康学院运动康复学生党支部结对子工作中,指导学生参加创新创业大赛,2020年获“挑战杯”四川省大学生创业计划铜奖、2021年获大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛四川赛区省级选拔赛二等奖;以实际行动发挥党员执行力,通过座谈、谈心谈话等方式了解学生思想动态,在学生毕业就业宣讲和指导中,从本专业就业形势出发,联系个人实际情况,帮助党员学生松解思想包袱,打开视野,确定目标定位,为毕业生就业工作添砖加瓦。在学生考研准备复试阶段,及时开展指导讲座和心理疏导,为同学们传授经验,打气加油。

三、工作启示

“四力四度”支部工作法给我们的启示是:从基层党组织的角度出发,只有政治引领力强、支部组织力强、科研创新力强、党员执行力强的党支部,才能更好的实现教工党支部战斗堡垒作用。体育健康学院小球与理论教学党支部从日常工作出发,始终把握党建工作、教学工作、科研创新、服务师生四个核心任务,通过发挥党员先锋示范岗的作用,在学院各教工党支部形成了良好的表率,为学院党建工作和教学科研工作共同促进提供支撑。

上一篇:体育健康学院社会体育指导与管理学生党支部组织开展 “喜迎二十大 奋进新征程”主题党日活动