您的当前位置:首页 >> 体育学院 > 新闻动态 >> 正文

体医融合 共筑健康 全国中医药高等教育学会传统保健体育研究会第十届体育科学论文报告会顺利召开

录入时间:2023-04-03 19:55:00     点击:

412日,由全国中医药高等教育学会传统保健体育研究会主办,成都中医药大学体育健康学院承办的全国中医药高等教育学会传统保健体育研究会第十届体育科学论文报告会暨全国中医药院校体育学院(部)院长(主任)年会在我校召开。成都中医药大学党委常委、副校长曾芳,四川省教育厅体卫艺处处长唐克红,成都市温江区委宣传部副部长、文化体育和旅游局局长杨成和副局长俞元峰,成都中医药大学科技处处长国锦琳出席开幕式。会议围绕“体医融合·共筑健康”主题,就深入贯彻学习党的二十大精神,在健康中国战略背景下开创体医融合新局面展开了深入、广泛的研讨。全国25所中医药院校专家、学者100余人到场参会,线上线下参与人数达1800余人。

41日上午,大会隆重开幕。曾芳在致辞中指出,成都中医药大学历来重视体育工作,以“增强师生体质、提高健康水平”为目标,“体育教学-专业建设”为中心,“科研-竞赛”为两翼,走出了一条承古拓今、体医融合的特色发展之路。希望与会专家、学者能以“体医融合、共筑健康”为主题,就体医融合人才培养、传统体育学术传承、现代技术有机融入、发展模式改革创新等方面开展研讨,携手合作、共进互勉,共同为高等中医药院校体育学科发展聚智聚力。全国中医药高等教育学会传统保健体育研究会理事长李永明教授强调,要通过本次会议聚焦健康中国需求,发挥更大范围专家学者力量,加快培养年轻的传统保健体育优秀人才,切实把传统保健体育放在健康中国建设的大局中去。

湖北中医药大学体育健康学院党委书记、院长邵玉萍教授对此次科报会论文作综述报告。北京市大学生体育协会秘书长清华大学张威教授作《高等学校体育创新发展态势与思考》主题报告,成都体育学院运动医学与健康学院院长胡毓诗教授作《膝关节骨性关节炎的功能评估与运动康复》主题报告,我校体育健康学院院长谢卫教授作《体医融合视域下中医药院校运动康复人才培养体系构建》主题报告。

六名论文一等奖作者分别围绕“传统体育、运动医学、教学训练”三个专题做专题会汇报我校教师刘天宇荣获论文一等奖并作题为《基于“双融合 双促进”的中医院校公共体育课程改革路径研究》的专题汇报。

本次论文报告会共收到来自全国23所高校论文投稿125篇。会上对获奖集体和获奖个人进行颁奖。我校体育健康学院荣获“最佳组织奖”,2项一等奖、6项二等奖、12三等奖。

42日上午,全国中医药院校体育学院(部)院长(主任)年会在学校三会议室举行。与会高校就学会年度工作、学科融合发展等事项开展讨论并安排部署,并就体育学科融合发展达成共识,现场签署了《新时代中医药院校体育学科建设成都共识》,在密切校际协同,推动体育学科建设共荣共赢;深化体医融合,促进健康科学研究相融相成;坚持承古拓今,推进传统运动与现代技术互鉴互促等三个方面达成共识。

体育健康学院将继续深入贯彻落实党的二十大精神,并以本次会议为契机,进一步加深与全国中医药院校的交流与合作,在健康中国战略中找准工作着力点,以“高质量、高水平、高效能、强特色”为发展路径,走体医融合特色化发展道路,为建设世界一流中医药大学,服务健康中国、体育强国建设贡献力量!

上一篇:促进专业提升,助推学院发展—— 江西中医药大学体育健康学院来我院进行交流座谈