您的当前位置:首页 >> 体育学院 > 教学管理 > 教学运行 >> 正文

转:关于开展2020年“教学质量提升月” 活动的通知

录入时间:2020-05-07 16:56:00     点击:

各学院、相关部门:

“教学质量提升月”活动是我校长期坚持的教学活动,对于强化教学中心地位、营造优良教风学风、推动学校教学工作等发挥了积极的作用。为落实学校一流本科教育实施意见,结合疫情防控期间教育教学改革形势,学校教务处、教师发展中心联合组织开展2020年度“教学质量提升月”活动,现将有关事项通知如下:

选树标杆,引领示范,全面推动一流本科建设

2020年5月11日—6月20日

(一)“课程思政”系列活动

为充分发挥课堂主渠道在学校思想政治工作中的作用,落实立德树人根本任务,全面推进学校课程思政改革,结合《成都中医药大学课程思政建设方案》,细化学校课程思政的实施,学校利用本年度教学质量提升月组织课程思政系列活动。

1.课程思政研讨会

各学院组织教研室以视频会议等形式开展“课程思政”研讨会,深入挖掘各门课程蕴含的思想政治教育内容,重点围绕课程思政元素挖掘、课程思政教学设计、课程思政典型案例凝练等方面开展深入交流、探讨,发挥团队合力,凝聚智慧,提升课程思政教学效果。各教研室遴选不少于3个课程思政经典案例,以学院为单位建设课程思政案例库,并报教务处备案。

2.课程思政示范课程公开示范课活动

学校现有立项建设的课程思政示范课程7门,其中省级4门、校级3门,为充分发挥示范课程的示范引领作用,教务处与教师发展中心联合组织开展课程思政示范课程公开示范课活动,示范课程负责人或团队教师需面向全校讲授不少于1次的公开示范课,具体时间及内容安排后续发布。

3.课程思政专题培训活动

学校邀请校内外专家在全校范围内开展课程思政讲座培训活动,重点对融入课程课堂教学的思政教育元素进行把脉。遴选校内课程思政优秀案例,在全校开展《课程思政优秀案例分享》系列活动。

校级线上线下混合式示范课评选

为持续推进线上线下混合式课程建设,全面总结新冠疫情期间学校在线教学的经验,不断优化课程结构、丰富课程资源、深化课程改革、促进信息技术与教育教学深度融合,提高教育教学质量。学校将启动2020年度校级线上线下混合式示范课评选。具体安排另行通知。

(三)第四届“十佳教学新秀”评选

为进一步强化教师队伍建设,落实教学工作的中心地位,发挥卓越教师示范引领作用,推广先进的教学方法,激发教师教学热情,提高青年教师教学能力,学校将组织开展第四届“十佳教学新秀”评选活动。具体安排另行通知。

)标杆教研室评选

为加强学校基层教学组织建设,充分发挥教研室在规范教学管理、提高教学质量方面的保障作用,进一步推进学校一流本科教育教学工作,有效发挥标杆教研室的引领示范作用,学校决定开展第二批标杆教研室评选工作。具体安排另行通知。

(五)级一流本科专业建设点督查

为加快学校各级一流本科专业建设,持续提升专业水平,实现学校专业建设内涵式发展,学校将组织开展2020年度国家级、省级、校级一流本科专业建设点的督查工作。具体安排另行通知。

线上教学技能提升系列活动

教学能力培训是本次活动的主要内容之一,旨在帮助教师了解先进的教学理念,学习优秀教师的教学经验,掌握实用的教学技能,全面提升教师教学能力。由教师发展中心承办。

邀请国内外专家针对线上教学、教学设计、教学测评、教学理念、教学方法等主题开展培训,帮助老师创新创教学方法,打造“金课”,为卓越中医人才培养打下坚实基础。教学质量活动月期间拟开展2-3场活动。

邀请校内外专家针对教学工具、教育技术等方面的主题开展培训。促使教师更好地适应信息技术背景和智慧教学环境下的角色,带动教师推进“智慧课堂”教学改革。教学质量活动月期间拟开展1-2场活动

四、活动要求

各学院要高度重视“教学质量提升月”活动的组织工作,精心组织,合理安排,务求实效。认真制定本学院的“教学质量提升月”活动工作方案,并于2020年5月15日前报教务处备案。各学院要确定1名联系人员,负责信息沟通、资料收集和简讯发布等具体工作。各学院将关于本次教学活动月的宣传报道材料(含文字和图片)及活动总结于6月25日前报教务处。“教学质量提升月”活动已列入本年度各学院绩效考核内容,活动方案和宣传报道、活动总结都有相应分值。

针对今年新冠疫情的情况鼓励各学院采用线上线下结合的方式进行相关教学活动

联系人:杨帆、丁丹;联系电话:61800081、61800217。

成都中医药大学教务处      成都中医药大学教师发展中心

2020年5月7日

上一篇:转:关于2020年春季学期重修学分网上报名和缴费的通知