“不忘初心、牢记使命”主题教育系列之革命传统教育

录入时间:2019-10-30 10:06:00     点击:

为贯彻落实学校《“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,1026日至27日,体育学院党委组织全体党员同志赴重庆开展革命传统教育,并邀请党外教职工参加。

探访红岩村,追溯红岩魂

26日上午,伴随着蒙蒙细雨,体育学院教职工来到了参观学习第一站——红岩革命纪念馆。步入庄严又肃穆的历史陈列馆,党员同志佩戴着党徽,跟随着讲解员,透过一件件珍贵的历史文物,与奋斗在抗日民族统一战线的革命英雄们进行了一场穿越时空的历史对话。该馆展出的200余件文物、1500多张历史照片生动的展现了抗战以来中共中央南方局坚如磐石的红岩精神。

踏过青石路,途经黄葛树,讲解员带领党员同志来到饶国模故居,在这座红砖小楼里记录着“红岩女杰”饶国模传奇的一生,作为资产殷实的爱国知识分子,她却在中共川东地下党组织遭受重创的艰难时期选择投身革命,并捐献出自己的家产用于革命事业。

最后一处参观地是中共中央南方局暨八路军驻重庆办事处,这座不起眼的灰色小楼包含了100多个房间,巧妙地空间利用让在场的党员无不感叹设计者的智慧,193812月至19465月,以周恩来同志为首的革命工作者常驻重庆红岩,在这里广泛开展抗日民族统一战线工作,艰苦的工作环境让在场党员感受到革命先辈艰苦卓绝的奋斗精神。

深入渣滓洞,铸魂守初心

参观学习第二站是位于歌乐山的渣滓洞,1938年至1949年,这里关押了大量的共产党员与爱国志士,19491127日,重庆解放前夕,国民党在渣滓洞进行了一场惨绝人寰的屠杀,被关押在此处的300多名革命者英勇牺牲,只有15名幸存者脱险。

讲解员带领党员们依次参观,详细的解说不仅使大家了解到渣滓洞的由来,也对革命志士在这里流血牺牲的惨痛历史有了清晰的认识,骇人的刑具、狠毒的拷打并没有摧毁革命者的意志,反而使他们在狱中淬炼出永垂不朽的红岩精神。

聆听微党课,奋斗新时代

在白公馆红岩党性教育基地,讲解员以《“狱中八条”鸣警钟,牢记使命谱新篇》为主题,给在场党员带来了一堂震撼心灵的微党课,“狱中八条”内容朴实无华,却内涵丰富,作为烈士们临终前给党留下的血泪嘱托,至今仍具有强烈的现实意义。在场无论是领导干部还是普通党员,都纷纷表示“狱中八条”在新时代仍然有值得思考的地方,共产党员要时刻警醒自身,以刀刃向内、刮骨疗伤的勇气查找问题、整治问题。

最后,全体党员参观了白公馆旧址,白公馆又名“香山别墅”,原本是国民党军官白驹修建的住所,抗战胜利后被改为特别看守所,就是在这里,无数英烈流血牺牲,也是在这里,传出“绣红旗”的革命佳话。讲解员声情并茂的解说生动的重现了被囚禁的革命者可歌可泣的英雄事迹,警醒身处和平时代的党员牢记初心。

本次革命传统教育为期两天,1027日,体育学院各党支部以主题党日活动的形式继续进行学习。通过本次重庆之行,体育学院教职工党员理想信念进一步坚定,党性修养进一步提升,大家纷纷表示参观过程深受震撼、学习结果卓有成效。学院党委书记丁廷孝在教育过程中强调,全体教职工要传承革命精神,回顾历史、立足当下、展望未来;牢记初心与使命,以扎实的作风推进主题教育的完成,助力学校“双一流”建设。

上一篇:体育学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研“三全育人”暨秋季学期学风建设座谈会

下一篇:“不忘初心、牢记使命”主题教育之党委副书记沈涛为党员讲专题党课