不忘初心、牢记使命系列活动之一——重温长征路

录入时间:2019-09-12 14:21:00     点击:

为了进一步加强党支部建设,追忆革命历史丰碑,传承高尚革新精神,丰富党员政治生活,增强党员的党性观念,更好地发挥党组织的政治核心作用和党员的先锋模范作用。2019389体育学院党委组织全院教职工赴石棉县安顺场全国“初心”体验教育基地举办主题党日活动。期间先后参观了中国工农红军强渡大渡河纪念馆、石棉县川矿记忆陈列馆、赖宁烈士纪念馆。此次主题党日活动为大家上了一形式特殊的党课。

一段岁月,波澜壮阔,刻骨铭心。一种精神,穿越历史,辉映未来。201938日下午,跟随着讲解员的步伐,全院党员同志及教职工仿佛回到了那个生死存亡的年代……馆内陈列的大量历史图片、实物、视频,真实地重现了当年工农红军强渡大渡河战斗的实况。 塑造了老一辈革命家救亡图存的爱国精神、不畏艰险的奋斗精神、同舟共济的团结精神、勇于牺牲的奉献精神。一个个重要历史场景的逼真再现,一个个英雄人物的光辉事迹,一件件战争时期的文物无不诉说着那个时代的艰苦,展现了老一辈革命家为心中的理想信念所作出的种种不懈努力。通过这一部分的参观,全院教职工对历史、战争、革命烈士都有了更深层次的认识,增强了历史使命感和责任感。参观体验结束后,全院党员同志来到强渡大渡河纪念雕塑前,在党委副书记郭洁同志的带领下重温入党誓词,回顾党员职责。

201939日上午,学院教职工来到石棉县川矿记忆陈列馆,在讲解员的动情解说下,重现了川矿职工艰苦创业,为支持国家建设和推动地方经济的发展历史场景,见证了石棉矿六十余载的峥嵘岁月。“不怕牺牲、艰苦创业、顽强拼搏、奋力开拓”的川矿精神必将激励我们在学校“双一流”建设的道路上乘风破浪、奋勇前进。

最后全院教职工来到赖宁烈士纪念馆,缅怀英雄少年赖宁烈士在烈士墓前,全院教职工为赖宁烈士三鞠躬,每位教职工敬献鲜花以寄托哀思。通过了解赖宁烈士的生平和英雄事迹,全院教职工表示将学习他见义勇为舍生保护国家财产的优秀品质学习他胸怀大志,从小做起;学习他热爱科学,勇于实践;学习他积极进取,全面发展;学习他热爱祖国,临危不惧的精神。

通过本次活动,使“长征精神”、“川矿精神”、“赖宁品质”印刻在每位教职工心中,全院教职工也纷纷表示,将“不忘初心,牢记使命”,把满腔的爱国热情化为发奋工作和学习的强大动力,为学校“双一流”建设发挥自己最大力量。